Les publicités laides qui apparaissent
sont dorénavant imposées par over-blog.
Les publicités laides qui apparaissent
sont dorénavant imposées par over-blog.
Le chili con carne.
Le chili con carne végétarien.
Non, je déconne.
Le vrai chili con carne, avec carne,
tel que doit l'apprécier le lieutenant Columbo.
Comme d'habitude c'est tout simple à faire.
D'abord réunissons les ingrédients nécessaires.
- 500g de viande de boeuf hachée
- une grande boîte de tomates pelées au jus
- une boîte de 300g de maïs
- une boîte de 400g de haricots rouges
- un poivron rouge
- un gros oignon
- un bouillon culinaire
- du paprika doux
- des épices pour chili ou du tabasco
- du sel et du poivre
Et on commence.
On prend un fait-tout et on y fait revenir la viande hachée.
On sale et on poivre la viande.
On y ajoute l'oignon et le poivron émincés.
Alors le poivron, pas grillé, pas pelé, pas blanchi, on le prend tel quel.
Si déjà on a un poivron vivant on s'en sert tel qu'il se donne à nous.
Vous sentez l'oignon et le poivron ?
Mmmm...
On touille et on laisse revenir le tout une dizaine de minutes.
On rajoute alors les haricots rouges et le maïs qu'on aura préalablement rincés.
Et on touille.
Puis on rajoute la boîte de tomates pelées avec son jus.
Si on veut on peut couper auparavant les tomates en petit morceaux.
Mais la cuisson qui va suivre s'occupe en général de cette opération.
Comme il reste toujours un peu de jus collé dans la boîte,
on peut le récupérer en ajoutant juste un fond d'eau dans la boîte pour la "rincer".
Et on touille.
On rajoute encore le bouillon culinaire et le paprika doux.
Le paprika doux selon son goût,
mais je dirais un tiers d'un flacon Ducros est une bonne base de départ.
Et maintenant, attention.
Si vous avez de la poudre à chili rajoutez-en, mais juste un peu,
parce qu'en général il contient du piment fort, très fort.
Vous pouvez remplacer avantageusement la poudre à chili
par quelques gouttes de tabasco,
mais juste quelques gouttes.
On sale et on poivre la sauce.
Et on touille.
On pose le couvercle et c'est parti pour une heure de cuisson.
Au bout d'un moment on peut touiller et goûter.
Et au bout d'une heure soulevez le couvercle,
touillez, goûtez, rectifiez l'assaisonnement, puis...
Mangez !
De préférence dans une assiette creuse.
Pour l'accompagnement, le lieutenant Columbo émiette des crackers sur son chili.
Personnellement je verrais bien des petites galettes de maïs
pour accompagner le chili.
Mais je n'en ai jamais fait.
Et puis il y a tout dans ce plat simple à faire.
De la viande, des tomates, des haricots rouges, du maïs, du poivron et des oignons.
Pourquoi se compliquer encore la vie ?
Certains se servent de fourchette et couteau, d'autres d'une cuillère.
Moi je suis fourchette et couteau.
Et comme vous pouvez le constater je ne lèche pas mon couteau.
Si vous avez un reste de chili,
direction frigo ou congélateur,
le chili se conserve très bien.
Et la bonne nouvelle
c'est que non seulement le chili con carne se réchauffe facilement,
mais que le chili est également bon froid, juste sorti du frigo.
Si, si. Essayez.
En été il se mange agréablement froid,
un peu comme on mangerait un gaspacho.
Et voilà.
Lieutenant, vous disiez ?
Ah oui, même votre femme ne fait pas mieux le chili.
Merci lieutenant, vous me flattez.
Mais vous n'auriez pas dû rajouter du tabasco dans votre chili.
Regardez dans quel état vous vous êtes mis.
J'étais un enfant |
Blog imprimé en deux couleurs pour réduire le nombre de polluants. |
Brève de comptoir |
Plan des toilettes au dos de ce blog. |
Ne pas recongeler. |
La définition de Michel Laclos. Haïssable. (3 lettres) La solution *** Survolez-moi avec la souris *** |
Garanti sans huile de palme. |
Aucun animal n'a été maltraité pendant la rédaction de ce blog. |
Janvier 2015 | ||||||||||
L | M | M | J | V | S | D | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | |||||||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | ||||
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | ||||
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | ||||
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | |||||
|