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Mardi 15 juillet 2014 2 15 /07 /Juil /2014 06:48

 



L'apéritif comme là-bas, dis.


Dernièrement dans "Karambolage", l'émission d'Arte,
j'ai appris ce que faisaient nos voisins germains pour l'apéritif.
Là-bas c'est la bière.
Jusque-là c'est pas trop exotique,
mais de la bière accompagnée d'un gros radis dit de Munich,
radis coupé en guirlande avec un appareil prévu à cet effet.

Et qui ressemble à ça.

RadisMunich000
Une fine lame garnie à un bout d'une sorte de vis en nylon
et à l'autre bout d'un trou pour y passer le doigt.

RadisMunich010 (Lemmy) CAUTION: Sharp blade
Répété 3 fois, ça doit être dangereux.
Pourvu que les utilisateurs sachent tous lire.

Pour avoir le radis j'ai trouvé plus simple de le semer au jardin.

RadisMunich011
Je me suis surpris moi-même,
j'ai réussi à avoir de gros radis de Munich dans de la terre française.

RadisMunich002
Pour l'appareil à guirlander, je l'ai emprunté.
( – Je cherche un truc qui... et qui...
– Ah ouais, j'ai ça )

Donc pour essayer l'apéritif allemand,
il nous faut
- un gros radis de Munich
- un appareil à guirlander
- du sel
- une bière

RadisMunich001
D'abord éplucher le radis à l'économe.
Schlaf, Schlaf, Schlaf.
Ensuite insérer la vis en nylon
jusqu'à ce que la lame touche le radis.

RadisMunich003
Puis visser en mettant le doigt dans le trou de la lame.

Au début ça va bien,
mais une fois qu'on tient le radis qui est humide
 par sa base qui est conique,
ça se complique.
Il glisse dans la main
et la découpe devient de plus en plus irrégulière.

RadisMunich004
Ne pas oublier de saler.

RadisMunich005 Si on regarde bien,
on voit les petits grains de sel.

RadisMunich006


Donc c'est un peu raté.
On ne peut pas toujours réussir.
Les grands cuisiniers ont aussi leurs jours sans.
Mais c'est du "fait maison".
Ceux qui préfèrent des cahouètes peuvent avoir des cahouètes.

Une idée m'est pourtant venue en dégustant mon test.

L'apéritif à l'alsacienne.
Un verre de crémant
avec un concombre débité en guirlande puis salé.
Là pas de problème de glisse avec le concombre si on l'épluche pas.
Et le goût du concombre est plus doux.

Je me suis mis en appétit.
Je vais tester.

Ah oui, petit détail.
J'ai maintenant mon propre appareil à guirlander.
État neuf,
dans son emballage d'origine (CAUTION: Sharp blade)
pour pas cher, sans marchander.
Le même jour je l'ai vu
chez un commerçant tenant un stand de bazar ménager,
exactement le même, même emballage.
3,50 euros.
Il avait également un modèle avec une sorte de tige à insérer dans la vis.
Mais je n'ai pas compris le mode d'emploi,
pas le temps, j'avais autre chose à faire.
5 euros.
Il y a de l'argent à se faire avec l'importation de chinoiseries.






Publié dans : Cuisinage
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Commentaires

Je garde la bière et le verre Kronembourg et je te laisse le radis ;-)

Commentaire n°1 posté par Clochette le 15/07/2014 à 11h08

No problemo. Garde-les, il m'en reste encore à profusion à la cave. Des deux articles. :-)
Donc tu n'aimes pas les radis. Moi j'aime bien les petits radis roses et les radis blancs râpés. Avec juste du sel, sans autre assaisonnement et sans attendre qu'ils perdent leur eau. Alors ils sont encore bien croquants et goûtus. Et salés.  :-)
Mais attention. Si jamais par chez moi un jour tu commandes une bière il faut dire KroneNbourg et non pas KroneMbourg. Pas de M devant le B, comme pour GuteNberg.
Petite explication. Le nom Kronenbourg vient du quartier de Strasbourg où se trouvait la brasserie, le quartier CroneNbourg, dont le nom venait de KroneNbourg (on tourne un peu en rond, là) qui signifie "Kronen Bourg", le bourg de la couronne.
Voilà.  :-)
Bon, moi faut que je me procure un concoMbre pour tester mon idée d'apéritif.

Réponse de B[LUDO]G le 15/07/2014 à 12h46

J'aime bien ton appareil...

Ca devrait être de la Paulaner normalement, figure-toi que mes visiteurs munichois dédaignent notre bière et apportent la leur !

On peut panacher les apéros ? Pour moi ce sera Crémant et radis... mais s'il reste du concombre ou si tu insistes pour le champ :-)

Commentaire n°2 posté par Françoise le 15/07/2014 à 20h10

J'ai également déjà remarqué que pour les Allemands il n'y a bière que germaine. On ne peut pas dire qu'ils ont totalement tort, elle est bonne leur bière, il y a surtout un grand choix de marques différentes, tout comme la bière suisse, en général plus fine, moins rugueuse. Mais on n'a pas à rougir des nôtres. Les bières sont simplement différentes, mais chacune a son charme.
T'inquiète pour les radis. Je ne prévoyais aucun légume cette année, j'avais bien assez d'autres travaux à faire au jardin. Mais printemps précoce, rhume des foins quasi inexistant,  j'ai malgré tout préparé le petit morceau de terre à maraîcher (oui, j'invente des mots), semé radis, planté tomates juste comme ça, pour voir. Et j'ai vu. Les radis et les tomates se sentent bien chez moi. Il y en a plein. Pas comme les herbes aromatiques. La ciboulette exceptée. En ce moment il y a de la ciboulette sur presque tout ce que je mange.  :-)   J'ai même fait des tests de congélation. Si on s'en sert dès sortie du congélateur elle garde un bel aspect. Pas comme le persil qui lui par contre après ma congélation ne peut que se cuire, mais se cuit bien.
Pour le champagne on va attendre un peu, Si l'Alsace-Lorraine-Champagne-Ardennes (les discussions qu'il va y avoir pour savoir dans quel ordre mettre les noms...) se fait malgré tout peut-être qu'on aura des réductions sur le breuvage pétillant.  :-)
Et on pourra dire dans les pubs que le crémant vient de la même région que le champagne. Le travail des VRP va être fortement facilité.  :-)

Réponse de B[LUDO]G le 16/07/2014 à 07h21

Bonjour

Mon grand père avait un appareil comme ça, il l'avait acheté à un camelot à Toulon (rien à voir avec l'apéritif allemand, donc). Je me souviens que cet appareill fonctionnait très bien avec des pommes de terre. Il les faisait ensuite frire et j'adorais ça (j'étais enfant).

Commentaire n°3 posté par pascal le 16/07/2014 à 20h34

Bonjour
Ils ne prétendaient pas dans l'émission que l'appareil avait été inventé par les Allemands, simplement qu'ils s'en servaient pour consommer des radis à l'apéritif.
C'est sûr qu'il y a moyen de découper quantité de légumes avec cet appareil.
Et l'utilisation pour faire des pommes de terre frites me paraît sacrément sympa.  :-)

Réponse de B[LUDO]G le 17/07/2014 à 07h31

Ce n'était pas exactement le même, mais le principe est identique.

http://www.youtube.com/watch?v=m29U4gfGi9E

Commentaire n°4 posté par pascal le 16/07/2014 à 20h39

C'est exactement le modèle qui était utilisé dans l'émission !
Et c'est également le modèle dont je n'avais pas bien compris le mode d'emploi chez le marchand d'objets ménagers.
Avec la vidéo c'est tout simple et plus pratique à utiliser que le modèle que j'ai utilisé.
Le prix de 5 euros m'avait paru élevé. Sur le site web il est vendu 8,50 euros. Avec le port il revient à 16,40 euros...

Réponse de B[LUDO]G le 17/07/2014 à 07h35

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