Les moules marinière.
Pour cette recette il faudra
1 kilo
(ou 1 litre pour les puristes,
mais comme j'ai du mal à faire rentrer les moules dans une bouteille,
je préfère me servir d'une balance)
de moules par personne.
Le radin, ce coup-ci,
n'achète pas comme d'habitude avec date de péremption courte,
faut pas rigoler avec les coquillages.
Par contre il attend une promo.
On aura également besoin
de deux échalottes et de persil
que le radin n'achète que rarement
vu que la botte lui revient en général à 20% du prix du plat complet
et qu'il doit jeter les deux tiers restants de la botte
mais là c'est vraiment meilleur,
et d'une grosse noix de beurre ou de margarine.
Du vin blanc sec également.
Personnellement je me sers de Sylvaner qui n'est pas trop fruité,
mais n'importe quel vin blanc sec fera l'affaire.
En plus des ingrédients principaux,
il faudra du sel et du poivre.
D'abord laver les moules dans l'eau froide pendant une demi-heure
en changeant l'eau deux ou trois fois.
Il n'y a pas grand chose à nettoyer,
la plupart des moules vendues aujourd'hui l'étant déjà.
S'il reste quelques petites algues ou trucs bizarres sur la coquille
on peut les gratter facilement avec un couteau.
Pendant ce temps, hacher les échalottes et le persil.
Jeter l'eau des moules,
ainsi que toute moule qui serait cassée ou restée entrouverte.
Faire revenir les échalottes dans le beurre ou la margarine.
Rajouter toutes les moules d'un coup.
Saler, poivrer, rajouter le persil haché
et arroser d'une grosse rasade de vin blanc.
Couvrir et laisser cuire une dizaine de minutes
en remuant le tout deux ou trois fois.
Et c'est tout.
Si jamais certaines coquilles ne s'étaient pas ouvertes pendant la cuisson,
jeter sans pitiés ces bestioles.
Mais il y a vraiment peu de déchets avec les moules de nos jours.
Ne pas oublier de mettre une assiette pour les coquilles vides.
Et pas de couvert,
on se sert d'une coquille vide pour pincer et extraire les moules.
Ça y est,
le radin fainéant peut se régaler.
Et une fois qu'il a fini de manger ses moules,
le radin fainéant sort une cuillère
et mange encore le jus des moules.
Une partie seulement,
ça ferait beaucoup sans cela.
Mais c'est boooonnnn...