C'est une republication du 10 janvier 2010.
Mais à une semaine de Noël c'est l'occasion idéale pour republier l'article.
C'est tellement bon...
Et puis il faut s'entrainer un peu avant les Fêtes.
Et il y a un petit supplément à la fin de l'article.
Le vin chaud à la cannelle bon comme chez moi, dis.
Pour ce remontant hivernal il va nous falloir
une demi-litre de Pinot blanc d'Alsace,
une demi-litre de Pinot noir d'Alsace,
comme ça doit être difficilement trouvable en demi-litre
on boira les deux fois 2dl restants plus tard,
un demi-litre d'eau,
180g de sucre semoule,
2 bâtons de cannelle,
4 étoiles d'anis (badiane),
et un citron.
D'abord faire bouillir l'eau avec le sucre, la cannelle et la badiane pendant 10 minutes.
Rajouter le pinot blanc, le pinot noir et le citron coupé en tranches.
Amener à ébullition, ôter du feu et laisser reposer pendant 10 minites.
Il ne reste plus qu'à servir dans des verres à pied.
L'important c'est surtout qu'ils supportent la chaleur, les verres.
Chez moi, comme je n'ai pas de verre à pied résistant,
le verre de cantine fait très bien l'affaire.
Qu'importe le flacon, pourvu qu'on ait l'ivresse.
Certains rajoutent également un clou de girofle et une orange coupée en tranches.
Moi non, question de goût.
Vous faites comme vous le sentez.
Normalement ce vin chaud se boit la veille de Noël accompagné de bredalas.
Mais on peut élargir sa consommation aux dimanches de l'Avent
ou même, soyons fous,
du premier au dernier frimas,
de début octobre à fin mars.
***
Addendum
En ce qui concerne les bredalas,
la recette, non photographiée.
500g de farine
250g de sucre en poudre
250g de beurre
3 oeufs
1 cuiller à café de cannelle en poudre
1 zeste de citron
2 jaunes d'oeufs pour dorer
Verser la farine dans un bol et y creuser un puits.
Y mettre le beurre ramolli et coupé en petits morceaux.
Ajouter la canelle,
le sucre,
le zeste de citron râpé
et les oeufs.
Malaxer le tout jusqu'à obtenir une belle pâte homogène
et la laisser reposer couverte une demi journée.
Abaisser la pâte sur 0,5cm d'épaisseur
et y découper les petits gâteaux à l'aide des emporte-pièces.
Les déposer sur une plaque de four bien beurrée,
les dorer au jaune d'oeuf
et les cuire 15mn au four préchauffé à 180°.
***
Un nouvel emporte-pièce
qui change des traditionnels
coeur,
oiseau,
cloche,
étoile,
trompette,
sapin
et autres.
L'emporte-pièce puzzle
que je ne possède pas mais qui fait envie.
Rien que pour ça
on devrait confectionner des bredalas.