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La tarte à l'oignon.
Vous n'aimez pas l'oignon ?
La tarte à l'oignon n'a plus grand chose à voir
avec l'oignon tel qu'on le connaît vivant.
C'est un tarte toute douce.
Voici ma recette.
Pour la réaliser il vous faudra
300g de pâte brisée ou feuilletée, c'est vous qui décidez
200g de lardons fumés
5 gros oignons
ou 8 oignons moyens comme sur la photo
3dl de lait
3 oeufs
50g de fromage râpé
sel, poivre
Pour la pâte vous pouvez l'acheter toute faite,
comme moi ici,
ou bien faire la pâte brisée vous-même
comme je la faisais lorsque j'étais moins fainéant
250g de farine
125g de beurre
un oeuf
une pincée de sel
un demi-verre d'eau
Tout mélanger,
malaxer jusqu'à obtenir une pâte homogène en forme de boule,
puis laisser reposer deux heures au frais.
Pour la pâte feuilletée, je sais pas faire.
Allez, on se lance.
D'abord éplucher les oignons, puis les émincer.
Faire revenir les lardons dans une grande poêle sans graisse.
Les lardons vont rendre de la graisse
qui nous servira pour faire cuire les oignons.
Quand les lardons seront revenus (ils étaient partis?)
rajouter les oignons émincés
et les faire revenir une petite demi-heure en les remuant régulièrement
le temps qu'ils deviennent mous et un peu transparents.
Pendant ce temps on va garnir un moule avec la pâte.
Le foncer comme disent les cuisiniers.
Le moule sera préalablement beurré
et saupoudré d'une légère couche de farine
pour que la pâte n'attache pas.
Et là je vous montre mon truc pour garnir le moule.
Peut-être le connaissez-vous déjà,
mais d'habitude quand je fais une démonstration on est surpris.
D'abord plier la pâte en deux, puis encore une fois en deux.
C'est-à-dire en quatre.
Poser la pointe au centre du moule
(j'ai oublié de prendre la photo...)
et déplier la pâte dans le sens inverse du pliage.
Bien placer la pâte contre le bord du moule,
puis couper le superflu du rebord au couteau.
Piquer le fond de la pâte avec une fourchette
puis saupoudrer la pâte d'une très légère couche de farine.
Maintenant préparons l'appareil que nous allons rajouter aux oignons.
Dans un récipient,
battre les 3 oeufs avec le sel et le poivre,
rajouter le lait et rebattre.
Voilà.
On met les oignons cuits sur la pâte.
Et c'est là que je me rends compte que j'aurais pu cuire deux ou trois oignons de plus.
Faut dire aussi que j'épluche large.
Puis on rajoute l'appareil oeufs/lait,
pour finir par saupoudrer de fromage râpé.
(J'ai encore oublié de prendre une photo...)
Y a plus qu'à mettre la tarte
dans le tiers inférieur du four préchauffé à 210°
pour une bonne demi-heure.
Et voilà le chef-d'oeuvre.
Vous pouvez être fier de vous
comme je le suis de moi.
Attendez une dizaine de minutes,
puis dégustez accompagné d'une salade verte et...
reprenez une deuxième tranche.
Pour les allergiques aux lardons,
vous pouvez faire sans lardons.
Mais c'est pas pareil.
Il manquera alors le goût du lardon fumé.
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