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tost

Samedi 6 décembre 2008 6 06 /12 /Déc /2008 04:38



C'est un truc que vous ne connaissez pas en Vieille France
(c'est le terme employé par les notaires).

Les mannalas.



Ce sont des petits pains briochés en forme de petit bonhomme.

Autrefois vendus uniquement à la Saint Nicolas
(c'est aujourd'hui)
et appréciés par la famille
accompagnés d'un chocolat chaud (Schogolakaffee).

Aujourd'hui on en trouve de début novembre jusqu'à Noël.
Même plus longtemps pour ceux qui prennent la précaution d'en congeler.
Le mannala supporte sans problème la congélation,
décongelé il est comme frais.
Depuis quelques années on trouve
des variantes du genre pépites de chocolat
ou saupoudré d'épices de Noël
(canelle et sucre, mon palais n'a rien remarqué d'autre).
Mais rien ne vaut le mannala nature.


Quand j'était petit,
j'arrachais d'abord la tête du mannala,
puis les bras, puis les jambes
pour terminer par manger son tronc.
J'étais un petit monstre.

Aujourd'hui je suis plus gentil.
Je le coupe en deux dans le sens de la longueur
et je rajoute une bonne couche de beurre.
C'est boooooooooooooon.
Avec bien sûr une tasse de chocolat bien chaud.
 

Publié dans : Madeleines
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Commentaires

J'adore les menelee( origine strasbourgeoise ) ...Il manque quelque chose aux votres , les raisins secs pour les yeux ....Mais il est vrai qu'ils sont haut rhinois, on doit pas suivre la même tradition :))Passez une bonne journée ....
Commentaire n°1 posté par bricolette le 06/12/2008 à 08h03
Oh, une beegser. :-)
Oui, je sais, on est toujours le beegser de quelqu'un.

Les Suisses rajoutent également des raisins secs pour les yeux.
Mais je n'aime pas trop. Déjà que c'est un fruit sec, alors une fois cuit ce n'est plus qu'un petit machin assez dur, pas très bon. Ce n'est qu'un avis personnel. Peut-être ai-je choisi les mauvaises pâtisseries.

Bonne journée à toi aussi.
Et bons menelee.
Réponse de B[LUDO]G le 06/12/2008 à 08h12
Mais tu es un gros gourmand, toi !!!
Quand j'étais petite, je faisais pareil avec des nounours en guimauve et chocolat... mais je n'en mange plus, et surtout pas coupés en deux et tartinés de beurre !!!!
Bon, j'en mangerais bien un de tes mannalas...
Commentaire n°2 posté par bellelurette le 06/12/2008 à 09h20
Oui, je dois reconnaître que j'aime bien manger quand c'est bon.
Les nounours en guimauve, ça c'est quelque chose. Moi aussi j'en mangeais plein, je ne pouvais plus m'arrêter. Maintenant c'est fini, je suis rassasié. Mais ça ne doit pas être inscrit dans les gènes, le goût pour le nounours en guimauve; (<- j'ai employé un point-virgule!) mes petits-enfants n'aiment pas du tout. Alors quand on leur en offre... c'est leur mère qui se régale.
Bon, je t'échange un mannala contre une portion du contenu de ta cocotte. Ça marche?
Réponse de B[LUDO]G le 06/12/2008 à 10h26
Mmm ! Appétissant ! En Belgique, on appelle ça des "cougnols" ou "cougnoux". De temps en temps, on les modélise aussi !.. Mais les tiens sont particulièrement bien réussis !

La façon de les manger à évolué chez toi.. Les japonnais et la mondialisation sont partout ! Tu leur fais faire un hara-kiri.. Mais eux n'en rient peut-être pas.. Olala les amphigouris !
Commentaire n°3 posté par Minos le 06/12/2008 à 09h31
J'aurai appris plein de mots nouveaux aujourd'hui.
"Cougnols", "Cougnoux", et "Amphigouris". C'est plus dur à digérer qu'un mannala.  :-)
Réponse de B[LUDO]G le 06/12/2008 à 10h30
Ça marche !!
Commentaire n°4 posté par bellelurette le 06/12/2008 à 11h45
Ça marche, ça marche, c'est vite dit.
Je ne sais toujours pas ce qu'il y a dans la cocotte.
Réponse de B[LUDO]G le 06/12/2008 à 13h25
La vie est ainsi faite,
Toujours des découvertes,
Du Marcel Cougnol
Au délicieux Pagnol !

Tiens, n'est-ce pas le contraire ?
Commentaire n°5 posté par Minos le 06/12/2008 à 12h27
Je me pose la question...
Réponse de B[LUDO]G le 06/12/2008 à 13h32
M'en fous, t'auras quand même une portion !!! Mais faut que je bidouille un truc... et pis tu ne l'auras que demain, ou alors chuuuuuuut, parce que je veux mettre la réponse en puzzle pour demain, alors tu comprends, si tu vends la mèche, cela ne serait pas drôle !
Commentaire n°6 posté par bellelurette le 06/12/2008 à 13h41
"Faut que je bidouille un truc"...
J'ai l'impression de te voir entourée de chats et de corbeaux effrayés, coiffée d'un chapeau pointu, en train de touiller ta mixture.
J'aurais pas dû regarder "La belle au bois dormant", je vais encore faire des cauchemars.
Réponse de B[LUDO]G le 06/12/2008 à 14h58
Pfffffffffff....... bidouillage, cela voulait dire recadrage d'une photo.. l'enregistrer chez un hébergeur pour la mettre ici !!!
Il ne me reste plus l'opération de l'hébergeur et je te la mets..



Commentaire n°7 posté par bellelurette le 06/12/2008 à 15h37
Je sens que ça va être bien...
Réponse de B[LUDO]G le 06/12/2008 à 16h28
Test

Commentaire n°8 posté par bellelurette le 06/12/2008 à 15h44
C'est beau un test le jour.  :-)
Réponse de B[LUDO]G le 06/12/2008 à 16h28
Test raté, ça me gonfle, je vais chez un autre hébergeur...
Commentaire n°9 posté par bellelurette le 06/12/2008 à 15h45
Couvre-toi bien, il ne fait pas chaud aujourd'hui.
Réponse de B[LUDO]G le 06/12/2008 à 16h29
Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuit" />

quel bordel de souk ces hébergeurs !!! Donc, c'est bien de la bonne sousoupe....
Commentaire n°10 posté par bellelurette le 06/12/2008 à 15h49
Mais il y a plus de légumes que d'eau dans ta soupe!
Réponse de B[LUDO]G le 06/12/2008 à 16h35
Et que du bio en plus. Soupe réalisée dimanche dernier, en revenant du marché... les indispensables poireaux, pommes de terre, carottes, mais en plus une tranche de courge, du panais, quelques navets, et puis un peu de thym et de la poudre de perlimpimpin... inutile de te dire qu'il n'y en a plus !!! Car quand je fais de la bonne soupe, j'en mange à tous les repas, y compris le matin au petit dèj !!! (enfin pas tous les jours).
Commentaire n°11 posté par bellelurette le 06/12/2008 à 15h55
Je remets tout en clair.  :-)

"Et que du bio en plus. Soupe réalisée dimanche dernier, en revenant du marché... les indispensables poireaux, pommes de terre, carottes, mais en plus une tranche de courge, du panais, quelques navets, et puis un peu de thym et de la poudre de perlimpimpin... inutile de te dire qu'il n'y en a plus !!! Car quand je fais de la bonne soupe, j'en mange à tous les repas, y compris le matin au petit dèj !!! (enfin pas tous les jours)."

Du tout sain.
Toi tu vas vivre jusqu'à cent ans.
Au moins!
Pauv' sécu...
Réponse de B[LUDO]G le 06/12/2008 à 16h33
Mais purée, ils sont nuls chez OB !!!! J'ai utilisé leur couleur de surlignage et voila le résultat, pffffffff... (com précédent)
S'il y a des mots que tu ne comprends pas, dis-le moi...
C'est bien la peine de se faire chier, tiens, pour mettre de jolis coms, et quand je vois le résultat, ça me fait peine, snif...
Commentaire n°12 posté par bellelurette le 06/12/2008 à 16h01
J'ai tout compris, no problemo.
Réponse de B[LUDO]G le 06/12/2008 à 16h34
aurais tu la recette ?
Commentaire n°13 posté par kickoff le 07/12/2008 à 12h38
Je n'ai pas de recette, je n'ai jamais fait de mannala moi-même.
Mais je pense que ce n'est rien d'autre qu'une pâte briochée.
Au lieu d'une tresse, on fait des formes de petits bonhommes.
Réponse de B[LUDO]G le 07/12/2008 à 14h04

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